齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

碾子山区纪委扎实推进政治生态建设

来源:本站  发布时间:2018年10月11日

碾子山区纪委坚持问题导向,扎实履行政治生态“护林员”职责,从责任、监督、整治、预防四个环节入手,持续推进和巩固风清气正的良好政治生态。

一是夯责任。认真履行协助党委管党治党责任,坚持问题导向,持续推动“两个责任”向基层延伸。印发了《2018年党风廉政建设和反腐败工作责任分工》《碾子山区推进风清气正政治生态建设方案》等系列文件,督促基层党组织和纪检组织健全完善个性化的主体责任“两个清单”、监督责任清单,严格执行主体责任双报告、向纪委全会述责述廉等制度,进一步绷紧拉直责任链条。约谈党委书记7人次,与基层纪委书记谈话6人次,与24名部门单位“一把手”进行了廉政谈心提醒。用好问责利器,对8名党员干部进行问责追责,管党治党责任得到有效落实。从维护党中央权威、打赢防治污染攻坚战角度,及时全程介入中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作,目前已问责3人。

二是强监督。坚持把监督放在突出位置,强化日常监督,重点围绕区直部门履行管党治党责任、落实区委重大部署、“三重一大”事项决策等情况,多角度、常态化开展日常作风和纪律监督。开展了交通执法、安全防火、环境保护等方面的不作为、慢作为、乱作为等问题专项督查。共发现问题12个,责令整改8个,立案8件,党政务处分4人,诫勉谈话6人,提醒谈话1人。严格执纪监督,认真落实中央八项规定及实施细则精神,节日期间全覆盖、无死角地开展了全面检查、随机抽查、专项检查和明察暗访。上半年,运用“四种形态”处置问题线索72件,共开展集中检查7批次,检查单位200余家次,查处违反中央八项规定精神问题2个,党政纪处分和组织处理2人,问责领导干部1人,下发通报1期。加大机关作风整顿、优化营商环境监督问责力度,区纪委监委组建监督问责组,分片下沉察访,发现和受理问题线索13个,公开曝光4起。全区查处破坏营商环境问题2起,处理“不作为、乱作为”党员干部6人。

三是严整治。组织开展了扶贫领域腐败和作风问题、农村医疗保障领域、公职人员勾结“黑中介”等方面问题的集中专项检查,查处民生领域案件55人,切实纠正损害群众利益的不正之风。整治婚丧事宜大操大办、公务接待、医务人员收受“红包”回扣以及中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课等问题取得明显成效。

四是重预防。大力推行党政一把手“五个不直接分管”和公务消费一体化监管。严格落实“三重一大”事项集体决策制度,加强了对“三重一大”事项的监督和专项检查。举办了农村集体“三资”委托代理事项操作流程和区直部门“三重一大”事项监督管理专题培训2期。坚持开展经常性廉政教育,及时进行党纪法规“微教育”和廉洁自律“微提醒”,上半年在山城廉镜”微信公众平台推送信息12条。