齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

依安县纪委监委“七项措施” 加强审查调查安全

来源:本站  发布时间:2018年10月11日

为进一步强化审查调查安全意识,依安县纪委监委采取“七项措施”确保审查调查安全。

一是完善制度,划定“安全线”。制定了依安县纪委监委《监督执纪执法安全工作制度》《案件查办及监督管理工作制度》《办案人员工作纪律》等7项办案安全制度,对“走读式”谈话的场所、人员、时间等方面作出全面规定,规范办案流程,严肃办案纪律,划出审查调查安全“底线”。

二是开展教育,上好“安全课”。通过传达上级精神深入讲、召开会议领导反复讲、组织专题培训集中讲、结合办案实践组长讲等多种教育形式,进一步增强办案人员安全执纪意识,克服麻痹松懈思想,时刻紧绷办案安全思想弦,将思想自觉转化为行动自觉。

三是严格标准,建设“安全区”。建设360平米的标准化办案专区,设置谈话室、候谈室、物证室、医务室等各功能室共10个,谈话期间指挥中心全程监控、录音录像,办案专区内无死角监控。要求重要谈话必须在谈话室进行,并提前做好安全预案,保证“走读式”谈话安全。

四是制定预案,织密“安全网”。围绕谈话过程中可能出现人员伤残、火灾等的安全事故,制定《依安县纪委监委突发事件应急处置预案》,成立领导组织,明确责任分工,并建立与县医院医疗救助“绿色通道”,切实将办案安全防范工作由案中防范提到案前防范。

五是规范流程,坚守“安全规”。严格执行谈话审批备案制度,提前做好审查调查谈话准备,强化保障措施,明确责任分工,层层落实责任;谈话过程中,密切关注被谈话人思想动态,发现苗头性问题,立即停止谈话,确保办案安全万无一失。

六是开展检查,拧紧“安全阀”。定期、不定期对办案安全工作进行抽查检查,组织开展自查,发现问题及时整改,将安全隐患消灭在萌芽状态。同时,开展防火演练,保证干部能够正确使用灭火器等安全设施。

七是严肃追责,系紧“安全扣”。落实办案安全责任制,实行一票否决制,对工作不负责任,未严格执行办案安全规定的个人,造成办案安全后果的,依照规定严肃追究当事人及相关领导的责任。