齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

甘南县多措并举狠抓巡察后半篇文章

来源:本站  发布时间:2018年11月09日

为落实从严治党政治要求,压实巡察整改主体责任,做好巡察“后半篇文章”,甘南县委巡察机构不断探索、创新方法路径,实行多措并举、制度跟进,形成监督整改合力,做到巡察交办问题“事事有着落、件件有回声”。

一、现场督办落实整改

对达到整改期限的边巡边改问题,巡察组采用现场踏查、暗访群众等方式督促整改落实,确保被巡察单位整改工作真正落实到位,得到群众认可。县委第一巡察组发现东巨灌区大坝有农户扣大棚、种庄稼、取土等行为,严重威胁大坝安全,巡察组将此问题反馈给主管部门并要求限期整改。限期过后,巡察组通过现场踏查发现,工程进度迟缓,主管部门责任意识淡漠。巡察组立刻启动约谈机制,要求主要负责人限期完成整改。通过约谈,该局党委指派副局长带队深入一线,深入农户家里走访,并联合乡政府将此问题彻底整改到位,得到农户认可和群众好评,使整改取得较好效果。

二、举一反三对照整改

县委巡察工作领导小组结合巡察某乡镇发现的倾向性问题,经过认真分析研判,认为有些问题在其他乡镇也不同程度地存在,属于共性问题。对此,巡察办经过梳理,将乡镇“三重一大”议事规则、村级“三资管理”、村支部党费收缴、白条入账、乡镇临时用工等问题及整改建议以巡察通报形式向全县下发,要求其他各乡镇对照问题清单,自查自纠、即知即改、全面整改,扩大问题整改的示范功能和预防功能。

三、监督考核评价整改

一是县纪委监委将巡察整改情况列入年度政治生态考核评价体系,对标对表进行打分评价。二是县委组织部将巡察整改情况纳入全县乡村、社区、县直党组织书记抓基层党建述职评议并加以运用,检查评议整改主体责任、书记履行第一责任人责任落实情况,并分析指出突出问题。纪委、组织部将整改情况考核和评议结果反馈县委巡察机构,初步形成督办整改合力。

四、制度建设保障整改

一是巡察办建立巡察报告审核和汇报机制。每轮巡察报告须经巡察组长、办主任、组办会商等程序把关,并联审联签备案存档,必要时可提请领导小组听取整改汇报,提出进一步整改意见。二是实行长效机制报备制度。被巡察单位上报整改报告的同时,将建立长效机制文件,一并报备,作为评估整改的重要参考依据。

目前,该县已完成整改问题120个,长期整改6个,经巡察整改,各单位建立和运行《人社局“三重一大”民主决策报告制度》《打击非法营运长效治理工作方案》《兴隆乡机关事业干部暂行管理办法》等长效机制11项,进一步巩固了巡察整改成果。