齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

讷河市纪委监委“四举措”重点整治脱贫攻坚腐败问题

来源:本站  发布时间:2018年11月09日

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫攻坚工作系列重要指示精神,讷河市纪委监委加大力度,采取有效措施,重点整治脱贫攻坚腐败问题,取得明显成效。

一是强化组织领导,落实工作职责。该市纪委监委成立市扶贫领域作风问题专项整治工作领导小组,相关纪检监察室加强对扶贫职能部门履行职责情况的监督检查,对扶贫领域的干部作风问题优先查处,严肃问责,宣传、信访、巡察、案件监督管理室等各科室各司其职,根据任务分工抓好落实。

二是针对具体问题,加大整改力度。在该市纪委监委信访室设精准扶贫干部作风问题举报电话、邮箱,定期对扶贫领域作风问题线索进行一次集中收集、整理,逐件登记,建立问题线索台账,优先办理扶贫领域问题线索,并及时将整理的作风问题线索报送市扶贫领域作风问题专项整治工作领导小组办公室。

三是强化巡察督导,保持高压态势。充分融合市脱贫攻坚巡察督导组力量,抽调24名干部组成6个精准扶贫干部作风督导检查组,对全市171个村进行巡查督导,采取“五个两直”形式,即不打招呼、不听汇报、不让陪同、不让接待、不反馈情况,直奔基层、直插现场。切实加大巡察督导力度,保持整治脱贫攻坚腐败高压态势。

四是严查违纪违法,强化震慑作用。对弄虚作假、欺上瞒下等严重作风问题,深挖细查,发现一起、查处一起,快查快处,严查严处。截至目前,共发现问题线索93件,提级办理36件,给予党政纪处分56人,立案免处3人。