齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

依安县监委增强“三个实力”调查涉法案件

来源:本站  发布时间:2018年11月09日

自依安县监委挂牌成立以来,通过苦练内功,切实提高工作的软实力、硬实力和综合能力,涉嫌职务犯罪案件调查工作收到良好成效。

一是苦练内功,增强查办涉法案件的软实力。利用每周五下午全委集中学习时间,从相关法律知识到犯罪心理学、从案件程序到取证方法、从证据收集分类与运用到移送审查起诉等各个方面,学习、研讨、交流涉法案件调查工作的方法、经验、心得,提高查办涉法案件个人能力。

二是配强设备,增强调查取证手段的硬件实力。县监委为一线办案人员配备最新的录音笔、摄像机、执法记录仪等办案设备,保证在调查取证过程中硬件设施跟得上,证据固定及时、准确、原汁原味。

三是优势互补,增强整个办案队伍的综合实力。在办案科室人员调剂上,采取原纪委办案人员与检察院转隶人员“互搭”的方式,互通有无,互相帮助,互相补充,互相带动,提高整个办案队伍的综合实力。截至目前,依安县纪委监委已立案涉法案件10件,移送检察机关起诉9件,法院已作出有罪判决3件,对打击职务犯罪起到强有力的震慑作用。