齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 龙沙区

龙沙区四方面入手加强巡察干部队伍建设

来源:本站  发布时间:2018年11月09日

为切实加强巡察队伍建设,打造政治过硬、业务过硬、作风过硬的干部队伍,龙沙区结合巡察工作实际,从四个方面入手,从严监督管理巡察干部,为巡察工作深入开展奠定基础。

加强思想政治教育。在巡察组组建临时党支部,通过会议宣讲、专题培训、以考促学等方式,定期组织开展政治理论学习,切实强化巡察干部的“四个意识”,使其提高政治站位,深刻认识开展巡察工作的重要性和必要性,切实担负起巡察重任,形成巡察履职尽责的强大合力。

提升干部业务能力。搜集整理各级领导有关巡视巡察工作的讲话、巡察业务知识和党章党规等内容,编印成《巡察工作手册》,作为巡察干部教育培训的专用教材。开展互动交流探讨和互帮互学,组织审计、财政和检察部门的同志当面为“巡察新人”解答疑难问题,面对面、手把手地传授工作经验,引导巡察干部在学中干、在干中学。

开展廉政谈心谈话。为进一步增强巡察干部的廉政意识,区委巡察办分别于5月份和10月份开展2次谈心谈话,对象为巡察办科级干部和巡察组科级干部,内容主要围绕思想、工作、作风以及在工作中遇到的困难和如何做好巡察工作等方面展开,做到事前防范,确保巡察干部在具体工作中不缺位、不越位、不错位、不失位。

加强日常监督管理。把对巡察干部的管理作为重中之重,建立完善的巡察干部管理制度,制定《巡察干部“十不准”》《严格请示报告》等规章制度,进一步规范巡察干部行为,严明纪律要求。每轮巡察开始前,巡察干部均签订《保密承诺书》,科级巡察干部需填报《个人有关事项报告表》,为锻造一支作风过硬的巡察队伍提供制度保障。