齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 碾子山区

碾子山区纪委保持常态化督查执纪不放松

来源:本站  发布时间:2018年11月09日

碾子山区纪委聚焦主责主业,坚守责任担当,牢筑廉政基石,不断强化监督执纪“四种形态”,持续保持监督执纪问责常态化。

一是坚持重点领域专项检查。采取专项检查、集中检查、不定期抽查等方式,对民主资金、征地拆迁、招商引资、旅游发展、生态环境保护等重点领域开展专项检查。重点向党内政治生活、“三重一大”事项决策、个人重大事项报告等重要制度聚焦发力,深入实地了解贯彻落实情况,对发现的问题坚决追责问责,并帮助发案单位查找“病因”,督促健全制度、堵塞漏洞。目前,已督促发案的2个党委和2家单位开展了警示教育。

二是坚持常态化明察暗访把落实中央八项规定精神和查处新形势下隐形变异的“四风”问题作为作风建设的重要内容,紧盯元旦、春节、清明节、国庆节等重要时间节点,下发严明纪律通知、发送廉政提醒、开展明察暗访,做到防患于未然。加强对群众反映的热点、难点问题及有关职能部门不作为、乱作为问题的监督执纪问责。截至目前,已开展明察暗访10余次,检查部门、单位400余个,查处作风建设问题18件,查处违反中央八项规定精神问题4个。

三是坚持运用好监督执纪“四种形态”。加强日常管理和监督,对反映领导干部一般轻微违纪问题,及时约谈函询,让批评教育成为常态。对党员干部不作为、慢作为、乱作为等问题坚决查处,重点查处和纠正发生在群众身边的腐败问题。今年以来,共运用“四种形态”处理134人次,其中运用第一种形态处置104人次,占77.6%;运用第二种形态处理27人次,占20.1%;运用第三种形态处理2人次,占1.5%;运用第四种形态处理1人,占0.7%