齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 廉政要闻

【拜年的故事④】 拜年实现了数字化

来源:中央纪委国家监委网站  发布时间:2019年02月11日

春节是我们最隆重、最热闹的一个传统节日。我的家乡在南方的一个小县城,随着经济社会的快速发展,拜年的方式也在随着时代的脚步发生着一系列的变化。

小时候,每到大年初一,母亲就会早早起床为全家准备好热腾腾的长寿面,寓意着全家人一年平安健康。然后全家人都会穿上最漂亮的衣服,小孩们会穿带着大红色的衣裳,打扮得干净整齐,到爷爷奶奶外公外婆家拜年,给长辈磕头送上祝福,祝愿长辈健康长寿,万事如意。长辈受拜以后,就将事先准备好的“压岁钱”分给孩子们。

在给家中长辈拜完年以后,父母就会带着我们外出向亲戚邻里拜年贺岁,走在路上空气中都弥漫着浓浓的年味,树上挂满了红色的小灯笼,马路上铺满了红色鞭炮碎纸片,往来的人们相遇时也都笑容满面地恭贺新年,互道“恭喜发财”“四季如意”“新年快乐”等吉祥的话语,左右邻居或亲朋好友也都相互登门拜年或大家一同欢聚娱乐,其乐融融。

过了几年,家里的叔叔伯伯都各自搬进了商品房。每到大年初一,家族里的叔伯阿姨就带上孩子一起到餐馆里聚会,大人们互相拜年,小孩们给长辈拜年,拜年的礼节少了,但祝福的心愿依旧。

随着经济社会的发展,人口的流动已成为家常便饭,有许多亲戚朋友都外出工作,有些甚至在国外过年,而贺卡拜年成了当时最时兴的方式,美好的情意、真诚的祝福都包融在一张小小的贺卡里,这样简单而又实用的东西,承载着我们对亲人、朋友的祝福,传递大江南北。

随着科技进步,拜年的内容和形式也在不断多样化。手机的“入场”给传统的拜年习俗带来了现代的气息,人们除了沿袭以往的拜年方式外,又兴起了电邮拜年、电话拜年和手机短信拜年、微信拜年、网络拜年等。即使远隔千里也同样传递对亲人的思念和祝福。手机拜年不仅在形式上直接影响着人们的拜年活动,还在内容上革新了拜年的活动内容--声音、表情符号、图像结合文字符号的短信、彩信和手机邮件,让人们体验更为丰富多彩的拜年祝福。“飞信拜年”和“微信红包拜年”等形式,更是大大地推进了拜年形式的多元化,现在人们可以选择通过视频电话或是发送声音、表情包、图片等数字化的拜年形式表达新年祝福。

数字化的拜年使人们摆脱时空的限制,拜年双方不需要亲自到场的情况下就可以互相拜年,让亲朋好友间的联系更加紧密,让人与人之间的亲情友情愈加浓郁。(网友“霞浦海边人”供稿 | 冯国刚 整理)