齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

讷河市纪委监委与各科室签订《2019年审查调查安全责任状》

来源:本站  发布时间:2019年02月03日

为进一步强化审查调查安全工作责任落实,防止审查调查安全事故发生,确保审查调查工作依规依纪依法有序开展,讷河市纪委监委结合工作实际,与委内各纪检监察室签订了《2019年审查调查安全责任状》。

《讷河市纪委监委审查调查安全责任状》中首先明确规定了各纪检监察室的工作责任和科室人员分工;其次提出2019年关于纪检监察工作审查调查安全的工作目标和要求,一是确保“走读式”谈话安全,二是严格使用留置措施;最后强调责任追究,一方面实行审查调查安全工作“一票否决”制,出现安全事故的,取消年终评优评先资格。另一方面建立办案安全责任制,对滥用职权、失职失责造成严重后果的,实行终身问责。

与委内各科室签订审查调查安全责任状一方面能够对审查调查人员形成约束,有效督促各科室在查办案件的过程中依规依纪依法办事;另一方面也保护了被调查人员的合法权利,有利于正常有序地开展案件查办,也在一定程度上提升了办案质量。