齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 克东县

克东县纪委监委坚持“三个围绕” 践行“两个维护”

来源:本站  发布时间:2019年02月11日

2018年以来,克东县纪委监委以党的政治建设为统领,坚持“三个围绕”,强化监督检查和政治责任落实,全体纪检监察干部“四个意识”明显增强,践行“两个维护”的能力显著提升。

一是围绕核心履行政治责任。协助县委对全县各党委学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党中央重大战略决策部署、执行政治纪律、遵守政治规矩等情况开展监督检查11次,督促整改问题26件,全县各党委履行主体责任主动性进一步增强;组织纪检监察系统深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“学习十九大、向党说句心里话”等系列活动,深入学习习近平总书记深入推进东北振兴座谈会讲话和视察我省我市重要指示精神,开展解放思想大讨论活动,在学懂、弄通、做实上下功夫求实效,全县各级纪委监委履行监督责任自觉性不断提升。

二是围绕大局体现政治意识。根据党中央战略部署、围绕县委中心工作,聚焦脱贫攻坚、环境保护、扫黑除恶等重大决策部署,开展专项整治,查处扶贫领域违规违纪问题55件,处分党员干部55人,移送司法机关2人;完成中央第三环保督查组交办问题线索查处工作,处理问责11人;圆满完成了林改专项推进、城乡医疗保险整顿、城乡低保专项核查、套取国家粮食补贴清查、农村基础设施建设监督、北富高速公路用地补偿核查等多项县委交办的重大任务,处理问责党员干部48人次。

   三是围绕巡视(察)完成政治交办。把完成中央和省市巡视巡察交办的问题线索处置工作作为政治任务,按照县委“不折不扣、照单全收、优先办理、集中处置、迅速整改、及时反馈”的原则,高质量完成中央和省市巡视巡察以及审计交办问题63件,处理问责党员干部126人次,移送司法机关7人。