齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 龙江县

龙江县纪委监委“六办”工作法 化解信访矛盾

来源:本站  发布时间:2019年02月11日

龙江县纪委监委针对新时期信访案件的不同性质,创新了具体问题具体分析的“六办”工作法,在化解信访矛盾方面取得了良好成效。

一是敏感案件重点办。对涉及民生、社会稳定等敏感案件,以及群体性事件易发多发的敏感时期,实行一个领导、一套人马、一包到底,在最短的时间内予以解决。

二是普遍问题集中办。对群众反映的一些相对普遍性的问题,列入信访接待日程,分轻重缓急加大协调力度逐步解决。

三是交叉案件预约办。对存在多个部门相互交叉的案件,积极协调,联合办理。

四是督办案件限期办。对一些省市督办要结果、要情况的案件,坚决依法及时处理,保质保量在限期内办结。

五是深入基层一线办。把重心下移到基层,带着案件下访,与信访人和责任人面对面,了解实际情况,在基层一线为上访群众解决问题。

六是政策帮扶协商办。及时抓住激发群众上访的主要矛盾,主动关心上访户的身体健康和存在的困难,拉近与上访户的距离,从侧面感动和感化上访户,并利用相关政策,积极与相关单位及所在乡镇调解协商,帮扶解决。