齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏

富拉尔基区“四个突出”提升巡察水平

来源:本站  发布时间:2019年05月21日

富拉尔基区把2019年作为巡察工作的提升年和开展政治巡察的攻坚年,以党的十九大精神为统领,突出政治定位,坚持“四个突出”,把发现问题、形成震慑、推动工作、促进发展作为巡察工作的根本任务,全面推动政治巡察向纵深发展。

一、突出进展提速,着力推进扩展延伸。坚持分步实施、总体推进原则,常规巡察和巡察“回头看”、专项巡察和机动巡察相结合,突出重点,灵活把握,推进巡察工作稳步开展。每季度召开一次巡察工作领导小组会议,研究并及时解决在巡察工作中遇到的困难和问题。在上下联动巡察工作中加大力度,积极配合省市巡视巡察组开展工作。在制定2019年巡察工作计划时,注重从群众关注度高、未受机构改革影响的重点单位中选定巡察对象,采取多组并进和“一托N”方式,保证巡察覆盖率达到70%

二、突出发现问题,着力提高巡察质量。强化巡察政治监督作用,切实发挥政治“显微镜”“探照灯”作用。深入了解党组织和党员领导干部在执行党章和其他党内法规、遵守党的纪律、落实全面从严治党等情况;着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,不断增强巡察工作针对性。把常规巡察与政治生态建设、意识形态、扫黑除恶等内容有机结合起来,作为被巡察单位必巡内容,重点了解被巡察对象是否存在执行决策部署弄虚作假、责任落实不力、执法随意、侵犯群众利益等问题,使群众更多感受到巡察带来的获得感。

三、突出跟踪督办,着力促进线索处置。实行台账管理,建立巡察移交及反馈问题台账,明确问题内容、移交部门、办结时限,对按时限要求办结的及时予以销号,未按时办结的作为下一步关注重点。及时与问题线索承办单位做好交接工作,加强跟踪督促,确保所移交问题件件有着落,事事落得实。组成专项督查组,对已巡察过的单位有重点地进行整改情况督查,形成督查情况报告,向区委巡察领导小组报告督查结果。

四、突出学深悟透,着力加强队伍建设。参考市委巡察工作流程和实际情况,年初对巡察工作流程进一步修改完善,重新编制印发了新的《巡察工作手册》。通过集中培训、跟班学习等方式,树立重大问题应发现而没有发现就是失职,发现问题没有如实报告就是渎职的观念,不断提高巡察干部政策理论水平和发现问题能力。加强队伍建设和管理,认真落实巡察工作人员守则、管理办法及“十不准”等规定,树立纪律严紧、作风优良的巡察干部形象。