齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏

富拉尔基区纪委监委 三项措施优化医疗卫生环境

来源:本站  发布时间:2019年05月22日

医疗卫生环境事关广大人民群众的切身利益,为进一步优化医疗卫生环境,富拉尔基区纪委监委联合区营商环境建设监督局、区卫健局面向医疗领域开展“办事不求人”系列活动,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉努力破除体制机制弊端,摆脱路径依赖和思维惯性,以硬招、实招增强人民群众看病就医的安全感、信任感和获得感。

一、落靠落实责任。区纪委监委主要领导高度重视优化医疗环境建设,亲自组织区营商环境建设监督局、区卫健局召开联席会议,明确各级各类医疗机构工作任务,细化工作指标,紧紧围绕群众最关注的看病信息、看病过程、看病结果认真落实,力求抓出成效。医疗机构成立落实“看病不求人”行动工作领导小组,一把手亲自担任组长,统筹协调推进“看病不求人”工作落实。

二、精准发现问题。区纪委监委立足职责定位,坚持监督在前、挺纪在前。通过对群众开展问卷调查和网上挂号预约新型就医方式施行情况的延伸调查、检查,着重发现、找准、摸透、掌握医疗机构主管部门管理不到位、监督不落实等问题,实现精准有效监督。并将发现的问题及时进行反馈,要求相关部门立行立改,推动“看病不求人”,优化营商环境、医疗卫生环境。

三、强化执纪问责。区纪委监委明确监督主体责任,强化执纪问责,对监督检查中发现的破坏营商环境和医疗卫生领域问题线索,零容忍严查快办顶风违纪的腐败问题,切实维护群众利益。对查处的问题及时通报曝光,形成有效震慑,推动医疗服务高质量发展,医疗卫生环境进一步优化,全面提高群众的获得感、幸福感、安全感。