齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏

富区“四个强化”推动巡察上下联动

来源:本站  发布时间:2019年07月16日

富拉尔基区在近期开展的“三级联系”上下联动专项巡察中,突出“四个强化”,注重“四个提高”,推动巡察工作向纵深发展。

一是强化教育培训,提高巡察质量。针对此次专项巡察,区委巡察办特邀请区营商局的同志就营商方面需要检查工作的内容进行讲解,对巡察工作流程及巡察信息化软件进行培训,并组织学习《赵乐际同志在全国市县巡察工作推进会上的讲话》,明确分工,加强协调配合,准确掌握巡察重点和巡察方式。

二是强化制度建设,提高巡察标准。区委巡察办针对巡察专业性强的问题,组织制定了《巡察工作细则》,以专业标准核实被巡察单位工作,目前共制定党建及作风整顿、意识形态、党风廉政、政治生态、档案管理、宗教、国有资产、营商环境等八项巡察工作细则,大大提高了巡察质量。

三是强化队伍建设,提高人员素质。区委巡察办统筹谋划,从检察院、宣传部、司法局、财政局等部门的优秀干部中抽调14名业务骨干组成专项巡察组,并抽调已参加过巡察工作的人员继续参加巡察,充分发挥传帮带作用,建立健全了巡察人才库,做到“专、兼、广”结合,充分保障巡察队伍人员素质。

四是强化统一要求,提高工作效率。区巡察办对此次巡察的各项要求进行了统一部署,一要问题线索落实到人,发现的问题线索要指向明确,并按问题严重程度对线索进行分类;二要严格落实巡察工作“底稿制”,认真填写问题底稿,将底稿单独装订成卷,巡后移交区委巡察办;三要完善中期汇报制度,及时汇报工作进展情况和遇到的困难,有利于及时校正方向和解决问题,促进巡察工作提质增效。