齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏

政治生态示范引领 廉政建设扎根基层

来源:本站  发布时间:2019年07月17日

富拉尔基区纪委监委一直以来把加强政治生态建设作为党风廉政建设工作的重中之重,始终保持正风反腐高压态势,开展了政治生态建设示范点活动,将北兴街道办事处作为2019年全区政治生态建设示范点,推动了政治生态建设不断取得新的进展、新的成效。

一、“政治生态文化墙”强化宣传。北兴街道打造了23块“政治生态文化墙”,推广宣传政治生态,其中强化党风内容7块,肃清政风行风内容10块,促进居民自治内容6块,借“墙”接稳地气,潜移默化中强化对广大党员干部党性修养和廉洁意识的教育引导,努力为党员干部营造“处处是课堂,时时受教育”的浓厚氛围。

二、“廉政楼道”传递正能量。北兴街道丰富党风廉政建设宣传载体,以“巧手绘红岸、幸福满门庭”为主题的文明楼道建设活动在社区“扎根落地”。“一门一主题”的方式展出了好家风主题作品5幅,廉政故事作品5幅,不仅扮靓了楼道环境,也加强了思想武装,加深了广大群众对党风廉政建设和政治生态建设的理解,进一步增强社区群众的归属感和幸福感。

三、“居民督导组”提升群众满意度。北兴街道为加强基层党组织和工作人员队伍建设,每个社区公开选举出5名有影响力的居民成立了督导组,联合街道办事处对社区进行督导,不定期召开廉政建设情况督查报告会,直接参与社区书记述职与群众满意度测评、基层党组织换届、党建工作推进汇报会等重要事项,全程监督会议程序,与社区班子成员开展季度谈心谈话,指明存在的问题,提出整改建议,并将居民督导组的反馈意见作为考核的重要依据,督导街道和社区各项工作的及时落实与阳光操作,拉进党群关系。

四、“廉政课堂”创新形式。北兴街道线上线下相结合,创办廉政“微课堂”,线上通过创建微信公众号,创办了警示教育、红色楷模、政治生态微课堂等5个模块进行学习;线下成立微型图书馆,开展季度读书日活动和红色星期五学习机制,采取集中、研讨、开放和激励四种方式开展政治生态建设、十九大精神、习近平总书记系列重要讲话等理论学习31次,流动党员座谈会3次,参加交接学习人数达480余人次,撰写学习笔记200余篇。

富拉尔基区纪委监委从建设良好政治文化入手,积极探索可借鉴、可复制的基层政治生态建设工作模式,“以点带面”涵养风清气正政治生态,促进全面从严治党向纵深发展,推动廉政文化在基层“落地生根”。