齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 通知公告

中共克山镇委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源:本站  发布时间:2019年09月10日

根据市委统一部署,2019年1月12日至1月16日,市委提级巡察克山组对克山镇党委进行了提级巡察,2019年4月10日,市委巡察组向克山镇党委反馈了巡察意见。 按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、提高政治站位,切实抓好巡察整改工作责任落实

2019年4月10日,市委提级巡察克山组向克山镇党委反馈巡察情况结束后,镇党委立即召开了由党委书记王再柱主持的党委会议,指出要深刻认识到这次巡察,既是政治体检,又是工作促进,巡察组反馈意见指出的问题和不足,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性和指导性,克山镇党委高度重视、完全赞同、诚恳接受市委提级巡察克山组反馈的意见,要求以上率下、全员参与,坚持高标准、严要求,坚决抓好反馈意见的整改落实,切实把思想和行动统一到市委部署要求上来,进一步增强“四个意识”,认真落实全面从严治党主体责任,以高度的自觉不折不扣抓好整改落实,采取切实可行的措施,真正解决存在的问题。

2019年4月16日,克山镇党委印发了《克山镇党委落实市委提级巡察克山组反馈问题和建议的整改工作方案》,制定了整改落实情况台账,对巡察组提出的五个方面的十三个问题的整改任务进行了具体分工,逐条明确了责任领导、责任单位、责任人及完成时限。要求凡具备整改条件的,马上整改;通过努力能够解决的,限期整改;受客观条件限制一时解决不了的,在一定范围内说明情况,并积极创造条件,采取得力措施逐步解决。

二、坚持问题导向,扎实推进巡察整改工作取得实效

(一)党的政治建设方面

1.针对“民主集中制落实不够到位”的问题。

整改情况:一是克山镇党委在2019年4月20日召开了党委会议,班子成员专门学习了《党委议事决策制度》《中共克山县委“三重一大”决策制度》,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则完善和规范党委内部的议事和决策机制。镇党委书记王再柱要求今后党委凡是涉及重大问题必须由党委集体决定,决定前要充分酝酿、协商和讨论,并按照少数服从多数的原则表决。对集体的决定,任何个人无权改变,并在工作中认真执行。2019年5月21日,克山镇召开党委会议,会上听取物业办主任薛童义关于老旧散小区改造工程情况的汇报,主管领导又作补充说明,其他党委成员对物业工作充分发表意见,最后由党委书记王再柱强调落实意见,形成党委决议。二是严格规范党委会议记录。克山镇在2019年4月20日召开的党委会议上,决定党委秘书作为会议记录责任人,负责会议相关资料的归档,明确要求规范党委会议记录,会议内容要记录清楚,参会人员和列席人员分开签到,列席人员不发表意见。

2.针对“党的领导存在弱化倾向”的问题。

整改情况:一是2019年5月21日克山镇就物业办关于老旧散小区改造事宜召开党委会,改变以往党政联席会代替党委会现象,此次会议党委班子全员参加,共同研究决定讨论事项。二是2019年4月20日克山镇党委会专门研究部署班子成员联系社区工作,制定了班子成员党建联系点制度。2019年5月5日克山镇召开党委扩大会议听取了六个社区近期工作和党建工作汇报,并研究部署下步工作;6月3日又召开了党委会议,听取对城市党建联席会议制度执行情况汇报,督促社区党组织按时组织召开城市党建联席会议。

(二)党的思想建设方面

3.针对“‘两学一做’学习教育常态化、制度化做得不够扎实”的问题。

整改情况:一是带头领学。克山镇党委严格执行“三会一课”制度,2019年6月20日在机关支部大会上,克山镇党委副书记、镇长呼明伟带头领学了《中国共产党支部工作条例》。二是主动自学。镇班子成员全部按照克山镇党委理论学习中心组集中学习安排意见,进行了学习,并按要求撰写了中心组学习笔记,镇全体党员干部2019年上半年已学习了33次。三是以训促学。2019年7月22日,克山镇党群书记组织召开了全镇党务工作者业务培训会,系统学习了《三会一课制度》,确保今后工作严格按制度开展。

(三)党的组织建设方面

4.针对“在选人用人方面存在把关不严、程序不规范”的问题。

整改情况:一是严把选人用人征求意见关。克山镇于2019年6月3日召开党委会议研究干部任免事宜,对2018年城郊村换届工作“回头看”,重点对村“两委”成员资格进行复查。2019年7月30日我们对村“两委”成员资格审查缺少法院、检察院、卫计局、民宗局四家单位意见进行了征求,村“两委”成员全部符合任职资格。二是严格按照程序做好换届选举工作。克山镇2018年1月30日机关党支部换届工作出现的问题,克山镇党委高度重视,2019年6月3日专门召开党委会研究,党委书记针对机关党支部换届工作存在的问题,带领党委成员一个步骤一个步骤学,一项内容一项内容整改,党委书记要求在下一次机关党支部换届时,认真按照要求程序进行,坚决防止出现类似问题。在2019年7月28日,克山镇召开了机关支部党员大会,按照程序补选产生新一届5名支委,支委中选出支部书记。2019年7月31日,克山镇召开党委会议,对城郊村党总支书记、村委会主任“一肩挑”提名人选议题进行研究讨论,一致通过并形成决议,任命房灵峰为城郊村党总支书记、村委会主任。

5.针对“党内政治生活不规范”的问题。

整改情况:一是严格依规开展“固定党日活动”。按照克山县委组织部党建工作督办清单要求开展“固定党日”活动。2019年5月10日克山镇机关党支部组织召开了“固定党日”活动,镇机关全体党员干部参加。共同学习了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》文件精神;2019年6月14日克山镇机关党支部组织召开了“固定党日”活动,副书记呼明伟带领学习了《中国共产党发展党员工作条例》,要求全体党员干部认真学习党组织相关知识,严格遵守党的纪律,恪尽职守,做有担当有责任的共产党人。二是严格落实“三会一课”制度。进一步健全了党组织工作规程,镇党委认真修订了2019年中心组学习计划以及机关党员干部年度学习培训计划,完善了党员学习制度,坚持以制度作保障,使学习不走形式。

6.针对“党员队伍管理不到位”的问题。

整改情况:克山镇党委高度重视,于2019年5月5日专门召开了党委扩大会议,听取了市委提级巡察克山组在克山镇党委发展党员工作中存在的问题整改完成情况专题汇报,我们对发展党员工作中存在的问题逐条认领,逐条研究,逐条整改,安排党委组织委员及全体党办工作人员,明确分工,全面自查了2014-2018年发展党员的档案,对出现的问题进行了梳理,共梳理问题20个,建立了问题台帐,并针对每个问题分别详细制定整改措施,完成时限,整改责任人。同时,对各党总支、支部2019年积极分子、重点发展对象的档案进行了全面的检查,对每名党员发展对象都进行了认真审查,通过审查,各总支、支部在程序上都严格按照《细则》和《意见》要求进行,做到了程序规范、材料完备,档案专人专柜专管,实现发展党员高质量、高标准。

(四)党的纪律建设方面

7.针对“监督执纪‘第一种形态’运用不到位”的问题。

整改情况:一是出台了《克山镇党委2019年度党风廉政建设和反腐败工作方案》,制定党员干部责任清单和责任工作运行“两个清单”,层层分解任务,压实主体责任。二是2019年上半年镇纪委在处理社区两名党员违纪问题的同时,分别对两名党员所在社区的主要领导和主管领导进行了提醒谈话,共4人。2019年7月30日克山镇机关支部开展了党员廉洁教育活动,并进行了谈心谈话活动,党委书记与班子成员进行了谈心谈话;班子成员与分管口中层干部进行了谈心谈话活动,树牢反腐意识,筑起防腐篱笆。

8.针对“党员干部廉洁教育不到位”的问题。

整改情况:一是严格执行党组织生活会制度。2019年7月30日,克山镇机关党支部召开了以廉洁教育为主题的组织生活会,会议由机关党支部书记主持,会上镇机关支部党员进行对照检查发言,班子成员做相互批评发言。二是开展主题活动强化党员教育。2019年6月30日克山镇党委召开了2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育“七一”党日活动,重温入党誓词过政治生日,激励党员干部不忘初心、立足本职,做一名合格党员。

(五)夺取反腐败压倒性胜利

9.针对“党委全面从严治党主体责任落实还不到位”的问题。

整改情况:一是压实主体责任。镇党委制定并下发了《2019年克山镇党风廉政建设和反腐败工作实施方案》,并在2019年5月6日召开了党委会,专题研究党风廉政建设,会上镇纪委书记向党委会汇报了党风廉政建设工作开展情况,并提出了下步工作建议。二是靠实各级责任。各总支、支部书记以及机关干部签订了2019年度党风廉政建设责任书,做到一级抓一级,层层抓落实。2019年7月28日,召开了克山镇机关党支部党员警示教育大会,会上全体机关党员干部结合自身工作进行了对照检查,会后撰写了个人剖析材料。三是抓实监督执纪。镇纪委加大了自办案件力度,2019年4月29日克山镇纪委给予鹏程社区1名居民党员党内警告处分,2019年6月17日克山镇纪委给予金鼎社区1名小区主任党内警告处分。

克山镇党委将以市委提级巡察克山组巡察整改为新起点,坚持不忘初心,砥砺前行,攻坚克难,开拓进取,以良好的精神状态、工作作风和干部形象推进我镇工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0452—4522169;(邮政编码:161600;地址:黑龙江省克山县克山镇友谊路二段;收件人:刘晓栋);电子邮箱:keshanzhenhj@163.com


中共克山镇委员会

2019年8月28日