齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 通知公告

中共太东乡党委关于巡察整改进展情况的通报

来源:本站  发布时间:2019年09月12日

根据市委统一部署,2018年11月15日至12月17日,市委提级巡察组对太东乡党委开展了提级巡察,2019年4月11日,市委提级巡察组向太东乡党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将依安县太东乡巡察整改进展情况予以公布。

一、高度重视,强化整改工作保障

(一)提高政治站位。对市委提级巡察组反馈的意见,太东乡党委高度重视,端正态度,照单全收。为切实做好整改工作,太东乡党委先后召开党委(扩大)会议、党政联席会议,认真学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和《市委提级巡察依安县太东乡党委的反馈意见》,深刻认识到此次巡察工作是对太东乡乡村两级党组织和乡村两级干部的“政治体检”,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,进一步提高政治站位和政治觉悟。针对巡察组反馈的意见,从党委到班子成员,对标对表,深刻反思,从政治站位、党性原则、岗位责任上查找党政班子成员的差距与不足,进一步统一思想,把整改工作作为一项严肃的政治任务来抓,作为自我提高和自我完善的现实需要来抓,坚持问题导向和目标导向,逐条研究和制定整改措施,为整改工作提供了思想保障。

(二)强化组织领导。为确保整改工作成效,太东乡党委成立了由党委书记任组长,党委副书记、政府乡长任副组长,其他班子副职任成员的整改领导小组。整改全过程在整改领导小组的统一领导下有序进行,纵向联动,横向联合,为整改工作提供了坚强的组织保障。

(三)压实落靠责任。按照党要管党、从严治党的要求,党委作为管党治党的主体,将整改任务分解细化,按照岗位责任,建立好“三个清单”和整改台账,明确整改任务、整改措施、牵头领导、责任领导、牵头部门、责任部门和整改时限,逐级压靠责任,层层传导压力,为整改工作提供了纪律保障。

(四)明晰整改任务。为明晰整改任务,逐条研究制定整改措施,积极有效推进整改工作,太东乡党委对市委提级巡察组反馈的意见进行了认真梳理。巡察组共提出整改意见建议5个;巡察组反馈意见指出的问题,经细化分解后梳理出6方面13个问题,目前已完成整改4个,未完成整改9个。

二、细化措施,加大整改工作力度

(一)党的政治建设水平不高

1、着力解决党委领导核心发挥不充分的问题。

整改进展情况:一是结合解放思想大讨论和乡村振兴战略,太东乡党委不等不靠,主动作为,根据太东乡产业基础、区位条件、资源禀赋,分析优势,查找短板,反复调研讨论,广泛征求意见,确定了太东乡未来三年“12344”的发展思路,即强化“党的领导”一个总要求;树立“创新思维和底线思维”两种思维;建设“现代农业示范区、特色经济作物优势区、绿色有机水稻生产区”三个农业示范区域,构建“伊纯清真食品、润新现代农业、泰河清纯酒业、地依肥业”四个地方农产品区域品牌,打造“全县高标准农田建设示范乡、绿色有机稻鱼之乡、全县革命老区红色文化教育基地、全省民族旅游回族特色第一村”四张特色名片。结合扫黑除恶专项斗争,以和祥村为试点,对长期被霸占的集体机动地、林地、私自开荒地等集体土地进行了全面清查清收。目前,集体土地清查清收工作已全面铺开,正在有序推进。截止2019年7月5日,共清收土地2692亩,清收总收入达106.4611万元。二是针对2018年换届不彻底的和祥村、长兴村,在县委下派第一书记的基础上,乡党委选派太东乡人大主席宋玉峰任和祥村党支部书记;选派乡林业站站长陈军任长兴村驻村工作队队长。针对原联合村党支部书记因醉驾被清除村“两委”队伍而空缺党支部书记的实际情况,乡党委于2019年4月8日对联合村全体党员进行考核,按照组织程序任命杨景芳同志为联合村党支部书记,同时按照法定程序对联合村村委会主任进行了补选,杨景芳当选联合村村委会主任。通过对三个村两委班子成员和驻村工作队的调整,村党组织的凝聚力、向心力和战斗力明显提高,迅速打开了工作局面。脱贫攻坚、秸秆禁烧离田、扫黑除恶、集体土地清查清收等项工作均走在了全乡各村的前列。三是及时召开了党委会议,重新研究了班子分工,明确了工作职责。

2、着力解决党委会议不规范的问题。

整改进展情况:一是年初以来,围绕党的建设、脱贫攻坚、秸秆禁烧离田、种植业结构调整、信访安全、集体土地清查清收、扫黑除恶专项斗争、河湖长制和大棚房治理等工作,先后召开了14次党委(扩大)会议,党委会议平均每月召开2次以上。二是建立完善了党委会议议事规则,党委会召开前制定议题表,明确研究事项和报告人。研究决定“三重一大”事项时,严格执行末位发言制度,进行充分讨论,最后形成会议决议。三是对党委会议记录和收发文进一步规范,明确党委会议记录由组织委员陈柏媛同志负责,经与会党委成员核对后签字存档。团支部书记孙宜来任文书,负责收发文工作。收文工作按照拟办人意见、领导指示、对口工作人员落实程序进行,工作完成后,文件及时存档。发文工作按照对口工作人员拟稿、主管领导审核、主要领导签发程序进行。

3、着力解决党内政治生活不严肃的问题。

整改进展情况:一是健全完善了党委民主生活会制度和党支部组织生活会制度,党委成员和全体党员严格遵照执行。严格执行领导班子成员双重组织生活制度。二是上半年,太东乡党委召开两次专题民主生活会、一次机关支部组织生活会。会前,与会成员针对专题认真学习,认真查摆自身不足,深刻剖析问题产生的根源,并结合各自工作,有针对性地制定了整改措施,在此基础上撰写了发言提纲。党委书记和机关支部书记分别审阅,提出了修改意见。三是在党委民主生活会和机关支部组织生活会上,与会人员认真开展了批评与自我批评,真正达到了红脸出汗的效果。

4、着力解决惠民政策落实不到位的问题。

整改进展情况:一是把年龄偏高、记忆力减退的贫困户作为扶贫政策的重点宣传对象,由乡扶贫办主任贾先军同志牵头,结合省委第十一巡视组对依安县开展扶贫专项巡视反馈意见整改工作、全县干部“走百村、进万户”第四次大调研活动反馈意见整改工作、“党委书记、乡镇长”遍访贫困户活动发现的问题,组织帮扶责任人、驻村工作队成员、村两委成员先后4次入户宣传。以县扶贫办免费为贫困户缴纳人身意外伤害保险、房屋保险、县农经总站免费为在自有耕地上从事农业种植的贫困户缴纳农业保险、县扶贫办对贫困户家庭就读于中高职学校的学生进行资助政策为重点宣传内容,用通俗易懂的语言,有针对性地反复入户讲解,使贫困户了解相关扶贫政策。二是对全乡150户幸福大院,由乡政府集中管理,统筹使用。对全乡符合入户条件且有入住意愿的贫困户、低保户、五保户和残疾户进行了全面统计,登记造册。积极鼓励其入住幸福大院,特别在外务工返乡的无房户,如满足入住条件可优先入住。三是加强对扶贫项目的监管。太东乡2019年在建扶贫项目两个。民裕村温室大棚建设项目为2018年项目,主体已完工,正在进行室内水电工程安装,预计9月上旬完工,年底前投产。沿江村1.34公里水泥硬化路面工程为2019年扶贫项目,正在施工中,预计9月末交付使用。四是对乡村两级固定资产进行了全面排查,分别建立了台账,对固定资产全程进行监管。

(二)党的思想建设不够扎实

5、着力解决对政治理论学习重视不够的问题。

整改进展情况:一是制定了《2019年太东乡机关支部固定党日学习计划》和《太东乡党委中心组2019年度理论学习方案》,明确学习时间、学习内容、学习形式和学习要求,并以正式文件形式进行下发。二是结合解放思想大讨论活动,先后以党委扩大会议、座谈的形式,组织乡村两级干部认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《习近平扶贫论述摘编》,为推进脱贫攻坚和谋划乡村发展奠定了理论基础。三是建立健全了党支部学习制度,确定每周五下午为支部固定学习日,雷打不动,由党委组织委员陈柏媛组织学习。学习活动做到了“六有”,即有计划、有组织、有签到、有学习资料、有学习笔记、有学习心得。

6、着力解决党委意识形态工作责任制落实不到位的问题。

整改进展情况:一是制定并下发了《2019年太东乡意识形态工作责任制实施方案》;同时,把意识形态工作纳入了《太东乡2019年党建工作要点》。二是党委书记部署意识形态工作,在党委(扩大)会议上,先后组织学习了《习近平扶贫论述摘编》《黑龙江省安全生产主体责任规定》《宗教管理条例》;并研究了太东乡贯彻意见。上半年召开的两次党委民主生活会,均把意识形态工作作为重要内容。三是组建了太东乡网评员小组,由宣传委员张宗宝任组长,成员涵盖了信访、安全、土地、环保、住建、农业、水利、林业等各站所工作人员,对涉及依安县和太东乡的负面舆情及时依法依规进行引导,有效化解矛盾。

(三)党的组织建设不够严肃

7、着力解决党建工作责任制落实不到位的问题。

整改进展情况:一是制定了《太东乡2019年党建工作要点》,进一步规范了所属10个支部(总支)的学习制度、组织制度、会议制度、党课制度、组织生活会制度和党日活动。二是太东乡党委与各村级党组织签订了党建工作责任状。上半年,党委会议研究党建工作5次。听取党建工作汇报1次,会上,党委书记对各村党建工作进行了点评。三是建立了党建工作奖优罚劣机制,把党建工作同种植结构调整、植树造林、人居环境整治和畜牧业发展共同作为评定村干部工资的依据。

8、着力解决基层党建工作不扎实,党费管理不规范的问题。

整改进展情况:一是严肃规范党费收缴工作。制定并认真填写党费收缴名册,确定由组织干事冯志峰统一收缴党费,按照《党费收缴规定》,按月收取党费,领导班子带头按月上交党费。二是进一步规范机关支部“三会一课”,做到有议题、有记录,有资料、有笔记。“七一”前,为庆祝中国共产党建党98周年,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,乡党委书记、村党支部书记分别结合当前工作开展了“党组织书记讲党课”活动,使全体党员受到了一次精神洗礼,鼓舞了斗志,激发了干劲,并在联合村老革命基地开展纪念活动,弘扬红色文化。使全体党员把思想和行动统一到当前各项重点工作上来。三是针对入党积极分子和党员发展、各类表格填写不规范问题,6月下旬,由党委副书记牵头,对全乡村党支部书记、组织委员进行了一次集中培训,收到了良好的效果,使基层党建工作逐步走向正轨。

(四)党的作风建设不够深入

9、着力解决落实“中央八项规定”精神不到位的问题。

整改进展情况:一是制定并下发了《太东乡纪委落实党风廉政建设监督责任实施细则》。二是结合扫黑除恶专项斗争和农村集体土地清查清收工作,积极排查违法违纪线索。以原太东乡党委副书记孙庆海学风漂浮、弄虚作假、抄袭党建材料的典型案例为警示教育题材,进行全乡通报,用身边事教育身边人,起到了警示教育作用。完善了乡村两级财务管理制度,加大了对乡村财务使用的监管力度。

(五)党的纪律建设不够严格

10、着力解决乡党委教育监管不到位的问题。

整改进展情况:一是2018年村“两委”换届以来,先后调整了7名村两委成员,其中2019年调整3人,配齐配强了村“两委”班子。目前,全乡村“两委”班子健全,各项工作运转正常。二是对2016年以来的村“两委”成员违纪情况进行了通报,加强了乡村两级干部警示教育力度。

11、着力解决乡政府财务管理不严格的问题。

整改进展情况:一是完善了乡级财务管理制度。二是2019年以来,杜绝自制表格核销款项,除廉政食堂支出外,所有支出均使用正规发票。三是对没有政府采购手续的支出补办了政府采购手续。1000元以上的支出杜绝了现金支付,全部进行了银行转账。四是对以前发生的抵充库存现金的白条,按照欠款对象的性质、事由和年限进行了分类梳理。

(六)党风廉政建设存在薄弱环节

12、着力解决党风廉政建设主体责任履行不到位的问题。

整改进展情况:一是组织领导班子成员认真学习《依安县关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,研究制定了《太东乡党风廉政建设和反腐败工作制度》。二是制定并下发了《太东乡2019年政治生态建设工作实施方案》。明确了工作目标、推进措施、责任领导和责任人,为扎实有效抓好全乡政治生态建设提供了制度保障。三是党委书记与班子成员签订了《领导班子成员落实党风廉政建设“一岗双责”责任书》和《班子成员落实“一岗双责”承诺书》,把党风廉政建设责任制与自己所担负的岗位职责有机结合。将班子成员落实“一岗双责”情况列入年终考核和评先、评优的重要依据之一,对落实“一岗双责”不力,分管领域和所包村发生违纪违规案件的班子成员取消评先、评优资格。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0452—7760003;邮政信箱:中共依安县太东乡党委市委提级巡察组反馈意见整改工作领导小组办公室(邮政编码:161542;地址:黑龙江省依安县太东乡乡直乡政府办公楼;收件单位:依安县太东乡人民政府);电子邮箱:yaxtdx@126.com。


中共依安县太东乡委员会

2019年9月10日