齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

甘南县扎实开展案件回访工作

来源:本站  发布时间:2019年09月12日

甘南县纪委监委在严肃查办违纪案件的同时,坚决贯彻落实“惩前毖后,治病救人”方针,坚持惩戒与教育相结合,以强化对受处分人员的教育、监督和管理为目标,扎实推进案件回访工作。

一是明确回访范围。综合考虑问题线索严重程度、信访反映率、社会关注度和造成的社会影响等因素,将受到党纪重处和政务重处分人员作为回访重点人群,由审理室统计出2017年以来受到重处分党员人数。

二是确定回访方式。从关爱保护干部的角度出发,在分析考量受处分干部特性的基础上,对性格开朗的,采用直接听取单位和同事对其评价的方式;对性格较内敛的,通过侧面了解、到本人家中,或电话回访的方式进行。

三是明确回访内容。回访过程中,围绕思想动态、工作和学习情况进行访谈,重点看受处分人员是否能够正视错误并从中汲取教训,是否存有思想包袱及能否正常开展工作,着重让回访对象感受到组织的关怀,及时消除思想顾虑,更好的投入工作。

四是强化结果运用。负责回访工作科室汇总回访情况,定期向县纪委常委会汇报。对确有悔改表现、业绩突出的,按期恢复党员权利、解除处分事项。对错误行为依然认识不清的,在多次回访后仍无改观的,依照规定延长处分影响期。

年初以来,共对17名受到严重处理人员进行回访教育。在说纪论理的响鼓重锺下,循循善诱的开展心理疏导,及时帮助回访对象走出阴影、轻装上阵,有效调动了其工作积极性,体现了纪检监察工作的教育效果和社会效果。