齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

昂昂溪区纪委监委“五措并举”提升机关效能

来源:本站  发布时间:2019年09月12日

昂昂溪区纪委监委着力把监督做实做细,建立多维监督制约机制,强化对机关干部行为的约束,增强机关工作人员的“公仆”意识,建立办事高效、运转协调、行为规范的机关管理体系,切实提升机关效能。

一、从严执纪,贯彻落实监督责任。认真履行“纪在法前,纪严于法”的新要求,转变执纪观念和方式,用好“四种形态”,灵活采取警示教育、谈话函询、组织处理、纪律处分等多种方式开展纪律审查工作。严肃查处破坏发展环境类案件;严肃查处基层干部在“三资”管理、惠农资金使用等方面存在的问题;严肃查处“两个责任”落实不力,对发生在群众身边的“四风”和腐败问题听之任之、有案不查、瞒案不报,甚至包庇袒护等问题。坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,发现一起查处一起,形成持续威慑,努力实现不敢腐的目标。畅通信访举报渠道,探索建立纪检监察信访协调机制,对因工作推诿、塞责造成群众越级上访的将追究单位主体责任。发挥基层纪检组织作用,加强执纪审查监督管理,落实责任监督,增强不想腐的效果。

二、强化教育引领,树立党员干部法规意识。贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例,开展《准则》《条例》“贯彻学习年”活动。从3月份开始,在全区以党委为单位组织进行“两项法规”知识竞赛。认真落实廉政教育学习制度,开展廉政文化活动,抓住权力运行中腐败易发多发的重点部门和关键岗位,结合行业、部门、岗位工作特点,开展正反两方面的廉政教育,每季度组织党员干部观看警示教育片,通过以案为鉴加强警示教育,强化党员干部坚定理想信念。加强党员干部日常监督,使廉政谈心提醒工作常态化,让红脸出汗成为常态。坚持小错即纠、动辄则咎,发现问题及时批评教育、谈话诫勉,防止小毛病发展成大问题,筑牢各级干部的法纪法规意识。

三、坚持不懈抓“四风”,弛而不息正风肃纪。继续抓住重要时间节点,紧盯具体问题,不断释放越往后要求越严、执纪越严的强烈信号。加强日常监督管理,坚持明察暗访、监督检查常态化,加大力度和频次,实行月通报制。对违反财经纪律私设小金库、违反八项规定公款吃喝、大操大办婚丧喜庆等不收手、不知止、顶风违纪、隐形变异的问题,加大惩戒问责、公开曝光力度,强化压力传导。同时,加大对不作为、懒政怠政、贻误工作等问题的问责力度,严肃查处影响和破坏经济发展环境的违纪问题。进一步拓宽社会监督渠道,充分发挥媒体舆论监督和群众社会监督的作用,做到监督检查全覆盖,抑制不良风气。

四、坚持标本兼治,强化制度建设。抓重点,规范权力运行的关键环节。通过把监督检查、目标考核和责任追究有机结合,建立起一整套结构严谨、规范合理、便于操作的考核办法,将考核结果与单位评先评优、领导干部政绩考核和干部任免等结合起来,促使各级组织和人员在抓制度落实上有压力、有鞭策,从而形成制度执行的强大推动力,促进制度规定得到不折不扣的落实。做好干部业务培训,组织纪委、经管站等部门的业务能手送课下乡,重点围绕农村“三资”“四议两公开”等事项的内容培训村干部,强化事前预防。

五、落实“一问三责”,抓好责任追究。把深化问责作为党风廉政建设和反腐败工作的重要内容和具体抓手,层层传导压力,级级落实责任,切实落实好纪委监督责任,实现问责常态化。严格实施“一案双查”“一问三责”和“终身责任”追究制,突出领导班子、主要负责人、班子成员三个重点,对落实“两个责任”不力和违纪违法案件高发多发的部门单位进行严格责任追究。建立通报制度,对典型案件点名道姓公开曝光,起到问责一个、惊醒一片的作用,推动责任落实到位。