齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 廉政工作 > 派出机构

克山纪委加强派驻工作实现“三集中,三下沉,两个全覆盖”

来源:本站  发布时间:2014年05月04日

2008年克山县纪委监察局率先在全市开展纪检监察派驻工作以来,五个派驻室在纪委监察局的统一领导下,认真履职尽职,在探索中壮大,在成长中提高,在发展中完善,实现了“三集中,三下沉,两覆盖”的工作目标,成为纪检监察工作中的一支重要力量。

一是“三集中”,即集中管理案件线索、集中精干力量、集中突破大要案。集中管理案件线索就是在信访室接到案件线索后,按照一个漏斗向下的原则,由案管室统一将案件线索上报主管领导后,再分配到各个派驻室办理。这样就有效的减少了案件线索的流失,缩短了办案时间。

集中精干力量就是派驻室自成立以来其成员都是由纪检监察的优秀后备干部组成,各派驻室主任都是由具有是丰富实践经验的正科级干部担任。

集中突破大要案就是对于大要案,集中全委局精干力量对于大要案进行重点突破,保证案件成案率,提高案件质量。2013年,共完成大要案20起,比去年上升50%

二是“三下沉”,即业务骨干下沉、案件线索下沉、工作作风下沉。

业务骨干下沉,锻炼干部。本着对纪检监察后备力量的锻炼和培养,纪委监察局将年轻有为上进心强的干部不断充实到派驻室,并对派驻室工作人员实行轮岗,在保证完成工作任务是基础上,锻炼了纪检监察干部,提高了工作人员的素质。

案件线索下沉,杜绝盲区。对于有些苗头性的案件线索,深挖案件根源,从基层抓起,对于案件线索全程进行梳理、跟踪、深挖,保证案件成案,促进监督无盲区。

工作作风下沉,转变作风。经常深入到基层,结合发生案件开展调研工作,堵塞管理漏洞,不仅预防和减少了违纪案件的发生,也促进对全体工作人员工作作风的转变。

三是“两个全覆盖”,即纪检监察力量监督全覆盖和纪检监察党支部纪检组织全覆盖。随着2013年纪检监察组织对专业合作社支部进行派驻监督后,克山县纪检监察派驻工作实现了纪检监察力量监督全覆盖和纪检监察党支部纪检监察组织全覆盖,保证监督到位、无盲区。

2008年至今派驻室共受理案件303起,监督教育领域全社会公开选聘教师、阳光分班、高考中考等重大活动28次,参与建设领域工程招投标64次,参与征地补偿款和民政部门救灾款物的发放等群众关心关注的热点难点问题的活动47次。帮助乡镇部门化解信访近120多件,参加党委会139次,成为全县各乡镇部门经济发展社会稳定的有力保障。