齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏

齐齐哈尔市规范行政执法权力运行工作实施方案

发布时间:2014年06月20日

    为了认真落实市委、市政府、市纪委关于推进全市行政执法权力规范运行的部署要求,重点整治以弄权营私为目的,随意执法、变通执法、权力寻租,人为设置障碍梗阻,肆意破坏执法环境,严重扰乱市场经济秩序和影响社会发展进步的瓶颈性问题,有效规范执法行为,有力遏制执法腐败,制定本方案。

    一、工作目标

    集中利用半年时间,以中、省、市直行政执法部门为主体,通过彻底清查权力底数,全面优化执法流程,科学界定执法标准,修订完善配套制度,调整转变监管方式,构建起“执法规程化、行权受约束,权力透明化、监督有抓手,盯防多元化、问题能发现,追责系统化、违规受严惩”的权力运行体系和综合防控体系。

    二、工作原则

    (一)准确定位。把企业群众最为关注、社会反响最为强烈、最易触及实体利益的执法检查和执法处罚作为重点,深入查找和堵塞行权体制、机制、制度、监管方面存在的漏洞,从根本上消除权力寻租的条件。

    (二)强化制约。通过制度、科技等多种手段,在行政执法权力运行过程中合理增设制约环节,形成权力公开、多点监督、即时发现、跟进问责等环环相扣的制约机制,让违法行为难以遁形。

    (三)整合资源。对现有行政执法平台、监督平台,在充分研究论证的基础上,进行系统整合,调整改善功能,加强综合管理和利用。

    (四)讲求实效。注重顶层设计、固定流程和统一标准,实行专家评估,防止尺度不一、各行其是。在考察借鉴内外经验时,充分考虑现实情况,坚持因地制宜、因事制宜,杜绝拿来主义。

    三、组织机构

    为保证全市规范行政执法权力运行工作顺利进行,成立组织领导机构。

    (一)领导小组

    组   长:马占江

    副组长:张子林

    成   员:金  伟  范希坤  刘志才  于  黎

    领导小组宏观把握全市规范行政执法权力运行工作方向,作出重要决策,进行总体部署,听取工作情况,研究重大问题。

    (二)办公室

    主   任:于  黎(兼)

    副主任:郭  强

    成   员:市政府信息中心,市纪委派出办、第一至第八派出纪工委、预防腐败室、执法和效能监督二室负责人

办公室负责督促各工作组,按照各自职责分工,协力抓好工作落实,对改革工作进展情况和需要解决的问题,及时向领导小组报告,做到服务保障到位。

    (三)工作组

    1、综合协调组

    组  长:预防腐败室主任

    成  员:预防腐败室

    综合协调组负责方案制定、系统设计、进度把握、总体协调,抓好统筹安排。

    2、督导推进组

    组  长:派出办主任

    成  员:派出办

    下设8个小组,分别为第一至第八派出纪工委。

    督导推进组负责工作方案的具体推进落实,按照管辖范围,对所联系部门的工作进行检查、指导、督办。

    3、专家评审组

    专家评审组成员需要3至5人,从市纪委、市政府法制办、市政府信息中心等部门选调。

    对省政府法制办《关于全面开展规范行政处罚自由裁量权工作的通知》(黑政法发〔2014〕14号)中部署的任务,由市政府法制办结合本方案安排,统筹组织落实。同时,从法制层面,牵头负责对规范行政执法权力运行工作有关重要环节评估论证和审查把关,确保行政执法权力清单审定、自由裁量权压缩、执法流程优化固化、执法监督平台整合等核心工作落实到位。

    四、工作任务、措施、时限

    围绕查找和解决行政执法权力运行过程中存在的突出问题,督促行权部门严格履行主体责任,通过发放社会调查问卷、走访执法服务对象、召开行业座谈会等方式,广泛征求群众意见,组织开展自纠自查,排查问题根源,堵塞制度漏洞,侧重从“建、管”两个层面,落实工作任务,构建运行体系。

    (一)建设层面

    1、建立权力清单(6月16日—6月30日)。全面统计核实中、省、市直具有行政检查、行政处罚、行政征收、行政强制等行政执法权力的单位种类和数量,依法清权确权,编制权力清单,明确权力名称、行使主体、行权依据、执法方式、执行标准等内容,逐一审核认定后,统一备案造册,形成规范的行政执法权力台账,未经备案造册的权力不得继续行使,突出解决行政执法权力运行边界不清、体外循环问题。

    2、压缩自由裁量(7月1日—9月15日)。在摸清权力底数的基础上,督促行权部门申报自由裁量权清单,制定自由裁量权标准,对存在自由裁量空间的行政执法权力,集中进行自由裁量权细化和压缩,结合执法实际情况,原则上将具体违法行为划分为轻微、一般、严重、特别严重四个阶次,执罚标准划分五至八档,形成明确、具体的自由裁量办法,经评审论证后,统一进行备案,突出解决因弹性空间过大造成的执法不公、畸轻畸重问题。

    3、规范运行流程(7月1日—9月15日)。对清理认定的行政执法权力,督促行权部门以廉政风险防控成果为基础,本着“程序严密、措施刚性、标准量化、相互制约”的原则,逐一检验、优化、再造、固定运行流程,明确每项权力运行节点的责任人、实施人,制定相对应的、有约束力的管控措施,经评审论证后,统一进行备案,突出解决权力运行失控漏管、运转无序问题。

    4、清理规章制度(7月1日—9月15日)。督促行权部门对行政执法权力运行所依据的各项制度规定,包括国家法律法规、各级政府规章、内部管理规定等,列出账目清单,组织实施“立、改、废”工作,所有行政执法行为必须严格依据国家、省、市现行最新法律、法规、规章和制度操作执行,对无效的规章制度予以废止,对过时的规章制度予以修改,对缺失的规章制度予以新建,突出解决打擦边球、变通执法问题。

    5、推进科技运用(9月16日—11月15日)。借鉴和推广省内外及我市公安“阳光警务”系统、地税“科技定税”系统等科技防腐经验,以执法过程网上留痕、执法结果网上生成、执法质量远程监控为导向,推动市行政执法平台等现有网络资源整合,开发建设相关的管理软件,搭建统一的监督管理平台,推进科技手段在规范执法行为中的实际应用,以科技手段提高管控成效,突出解决暗箱操作、权钱交易问题。

    (二)监管层面

    1、改进监督模式(8月15日—9月15日)。建立起以派出纪工委和市纪委职能室为监督主体,市政府法制办、公安、检察、法院和行政执法部门内设监管部门为补充协同,多级联动的监督体系,制定各监督部门和监督力量定期向市纪委报备监督结果制度,重点按照建设层面审定的制度标准、措施标准、流程标准,突出抓住程序违法和实体违法两个关键,有效借助信息互通和科技监控两个手段,组织实施有方向、有目标、有侧重的监督,实现监督常态化、动态化、多元化,使监督从无的放矢、分散作战、浮于表面的局面中解放出来,增强监督的效力、合力和震慑力。

    2、实施有奖举报(8月30日—10月15日)。把发动社会举报作为发现和查处违规执法行为的重要措施,制定行政执法权力违规运行举报奖励办法,突出有奖原则、保密原则和查办结果反馈原则,调动利益受损方和利益第三方的举报积极性,将执法行为置于公众监督之下,使企业、群众便于监督、愿意监督、敢于监督。

    3、建立预警机制(8月15日—11月15日)。参照齐齐哈尔市村级廉政风险防控监督检查和预警处置办法及考评标准,制定全市行政执法部门执法工作监督检查和预警处置办法及考评标准,将监督考评结果与执法部门年度党风廉政建设责任制考核挂钩,与领导干部廉洁指数考评挂钩,与案件线索排查和案件查办挂钩,增加结果运用的分量。

    4、推进权力公开(12月份之后)。对经审核认定后的行政执法权力清单台账、压缩后的自由裁量权标准、优化后的执法审核流程,以及每项执法行为和执法结果,通过整合后的监督管理平台向全社会公布,接受社会各界监督。

    五、有关要求

    (一)明确职责任务。此项工作在全市规范行政执法权力运行工作领导小组的领导下,由办公室具体组织,各工作组协同推进,督导各行政执法部门统一实施。涉及到抽调人员和提供相关支持的部门要密切配合。承担推进任务的各行政执法部门,要成立相应的组织领导机构,明确主要负责同志为第一责任人,抽调专门力量抓本部门工作落实,确保各项任务按时限、高标准完成。

    (二)严格规范操作。各督导推进组要深入所联系部门,帮助研究解决问题,进行全程跟踪指导,督促其按照既定的时限、环节、标准推进工作,防止工作走样。要加强对重要环节的督导检查,重点检查行政执法权力边限是否得到准确界定,行政执法自由裁量权是否得到合理压缩,执法工作审批流程是否得到全面优化,执法监督手段是否得到有效改进等,及时纠正工作偏差。10月初,由办公室组织专家评审组、综合协调组和督导推进组,对中、省、市直行政执法部门规范行政执法权力运行工作进行交叉检查验收。

    (三)严肃工作纪律。各行政执法部门要站在讲政治、讲大局的高度,有效承担起规范行政执法权力运行工作任务,对人为设置梗阻、主观抵触拖延、工作推进不力的,进行公开通报,责令限期整改。对情节严重、造成恶劣后果的,严肃追究相关领导和直接责任人的责任。

    (四)营造良好氛围。充分利用报纸、电视、网络等舆论媒介,加大规范行政执法权力运行工作宣传力度,扩大社会知晓面,鼓励和引导企业群众积极参与监督。