齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 廉政文化 > 格言警句

格言·警句:大抵宪长得人,则司官不敢恣

发布时间:2014年06月20日

  【原典】大抵宪长得人,则司官不敢恣
  ———元·张养浩《权力忠告》
  【注译】一般说来,如果监察官员廉洁自守,则执行官员不敢放纵;执行官员不敢放纵,则书吏不敢放纵。
  【解读】“欲影正者端其形”。肩负“风宪”的监察官员在端正官风、政风和民风中起到表率作用极为重要。但是,历朝历代,由于各种原因,监察官员顶不住权力、金钱、女色的诱惑,走上违法犯罪道路的并非鲜见,这对在职官员和社会风气的影响非同小可。自去年岁末起,中央纪委相继发布多名纪检系统内部的前高官被查,表明中央的反腐决心,不管什么人,也不管他是不是“纪委的人”,只要敢于以身试法,就要“零容忍”,务求严厉惩处,发现一个坚决查处一个,反腐败本来就不应该存在任何“灯下黑”的情形。因此,担负监察职责的官员一定要自重、自省、自律。