齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 廉政文化 > 格言警句

格言·警句:洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

发布时间:2014年06月23日

  【原典】“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。 ------(王昌龄《芙蓉楼送辛渐》
  【注释】迷蒙的烟雨,连夜洒遍吴地江天。清晨送走你,孤对楚山离愁无限。洛阳亲友若是问起我来,就说我依然冰心玉壶,坚守信念!本诗是作者任江宁丞时送别朋友辛渐乘舟去洛阳而作,表明了自己为官的清廉无私。当时王昌龄被贬官,但他自认可是无罪的,在亲朋面前是问心无愧的。
  【解读】唐朝诗人王昌龄托辛渐给洛阳亲友带去的口信不是一般的竹报平安,而是传达自己依然冰清玉洁、坚持操守的信念,这对于当前广大党员干部具有一定的教育意义。“有钱没钱回家过年”,这乃人之常情。一到年关,外出务工的人们不远千里往家赶。春节期间,对于忙碌了一年的基层国土资源战线的工作人员来说,假期之间找点空闲、找点时间,带着孩子回老家看看。虽然没有太多的礼品及话语,但我们有一句话,能让父母和所有亲朋好友放心。那就是:为人老老实实,做官清清白白;工作中让领导放心,出门在外让父母放心。(颜锋)